精米業務

清潔・安心・まごころをモットーに年間6,000俵の精米業務

精米HACCP対応

選任のスタッフが担当しています

異物混入防止対策

衛生管理

作業記録

防虫・防鼠対策

保管温度管理

備品管理

熟練の精米所スタッフ熟練の精米所スタッフ
夏場の室温13°C(低温倉庫内)夏場の室温13°C(低温倉庫内)
食味計でお米の食味をチェック食味計でお米の食味をチェック
精米HSCCPの対応精米HACCPの対応
色彩選別機 色彩選別機

色彩選別機色彩選別機二機でキレイなお米に仕上げます。
精米所内は空調設備で夏場でも快適です。虫の侵入を防ぎます。

金属探知機金属探知機
サンプル米は3ヶ月間保管していますサンプル米は3ヶ月間保管しています

丸山ライスビジネスのお米が商品になるまで

  • STEP.01
    生産者から直接お米の集荷
    出荷契約栽培
  • STEP.02
    お米の品位検査
    食味値のチェックも
  • STEP.03
    専用倉庫で保管
    4月以降は低温倉庫
  • STEP.04
    石抜低温精米機
  • STEP.05
    砕米機
    割れたお米の除去
  • STEP.06
    色彩選別機
    異物・着色米など除去
  • STEP.07
    計量梱包
  • STEP.08
    金属探知機で安全確認
  • STEP.09
    出 荷
新之助新之助
コシヒカリコシヒカリ
魚沼産コシヒカリ魚沼コシヒカリ
つきあかりつきあかり
ミルキークィーンミルキークィーン
こがねもちこがねもち

(株)丸山ライスビジネスのお米の購入は
下記に御連絡下さい

電話番号 0256-88-2131 
FAX番号 0256-88-5361 当HPのお問い合わせ欄よりメールでも対応します ※下記新聞販売店からも
注文出来ます

(有)阿部新聞店NIC西川

新潟市西蒲区善光寺200番地 TEL 0256-88-2062 
FAX 0256-88-3525

(有)ニックとやのサービス

新潟市中央区堀之内1-17-7 TEL 025-244-3476 
FAX 025-243-3439